среда, 4 декабря 2013 г.



Как победить детский кашель

Очень часто родители начинают паниковать, когда длительное время не могут вылечить кашель у ребенка, однако не каждый кашель нуждается в лечении. Разберемся в вопросе подробнее.

Фото Legion-Media.Ru
Кашель – симптом многих заболеваний дыхательных путей. Они вызываются различными причинами. Так, при воспалении органов дыхания кашель связан с необходимостью удалить из них образующуюся мокроту. При обострении хронического аденоидита или гайморита он вызван  затеканием слизи из верхних отделов носоглотки в нижние.
 При коклюше кашель – следствие гиперреактивности нервных рецепторов дыхательных путей.


Сухой кашель у ребенка бывает в первые дни воспаления, когда слизистая отечная, но избыточная выработка  слизи еще не началась – она наступит через два-три дня болезни. Такой кашель характерен для спастических состояний и сдавления бронхов снаружи. Преимущественно сухой кашель вызывается некоторыми  видами инфекционных микробов и вирусов – например, уже упоминавшейся ранее коклюшной палочкой.
Часто родители требуют назначить ребенку противокашлевые препараты. Такие существуют, но они действуют на кашлевой центр, расположенный в коре головного мозга. Подавление его деятельности не всегда является благом, потому что процессы возбуждения и торможения у малышей легко распространяются и на другие структуры мозга. Потому при назначении противокашлевых средств нужно тщательно взвешивать риски. Собственно, только при коклюше сухой кашель у детей и нуждается в лечении.
Влажный кашель подавлять не надо, иначе мокрота так и останется в дыхательных путях. Дети раннего возраста еще не умеют отхаркивать мокроту и глотают ее. Ничего страшного в этом нет. В случаях, когда мокрота отходит хорошо, можно ничего не назначать ребенку. Если же мокрота вязкая и густая, есть смысл «разжижить» ее специальными отхаркивающими средствами.
В качестве отхаркивающих препаратов обычно назначаются муколитики. Активно рекламируется ацетилцистеин. Однако его нельзя применять у малышей, потому что порой он вызывает «заболачивание» легких. Более удачным вариантом является «Лазолван» для детей, который можно применять с первых месяцев жизни. Важно, что его можно использовать ингаляционно, доставляя прямо к месту воспаления.

Очень эффективно промывание носовых ходов 2-3 раза в день физиологическим раствором: удобно использовать  орошение слизистой готовыми аптечными растворами типа «Аквамариса».
Вообще, ингаляции при кашлеприветствуются. Не обязательно использовать для них лекарственные препараты: прекрасным отхаркивающим и разжижающим мокроту действием обладает обычная или минеральная вода, 1-2% раствор пищевой соды или отвары трав.
Существуют лекарства, сочетающие подавление кашлевого центра и разжижение мокроты – к примеру, популярный бронхолитин. Однако назначать его малышам не следует.
Многие растения способны разжижать мокроту и улучшать ее отхождение. Они облегчают состояние ребенка, при соблюдении дозировки не оказывают побочного действия и могут применяться длительное время. Это важно, потому что при затяжном течении ОРЗ кашель может сохраняться до месяца или полутора, а при коклюше и паракоклюше – и того дольше. Чаще всего педиатры назначают вытяжки из тимьяна, алтея, подорожника, солодки. Их можно приготовить дома самим и применять в виде чаев и отваров, или использовать готовые препараты. Так, памятный многим с детства «Мукалтин» изготовлен из корня алтея и соды, «Пертуссин» включает в себя  экстракт чабреца. Новый препарат «Эвкабал» изготовлен на основе чабреца и подорожника.
Смягчить сухой мучительный кашель можно с помощью ложечки гречишного меда, принятой с теплым молоком или кипяченой водой. Рекомендуют использовать отвар плодов инжира или репчатого лука в молоке, сок черной редьки с медом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий